Прошло три месяца после родов, и я всё чаще задумываюсь: как молодые семьи справляются с бытом, когда нет поддержки со стороны родителей, родственников или друзей? Особенно когда муж возвращается на работу.
Является ли нормой, что муж категорически отказывается менять подгузники и хмурится, если младенец какает у него на руках?
Почему мама, находящаяся в декрете, вынуждена быть с ребёнком 24/7, а муж проявляет инициативу лишь во время её отсутствия: когда нужно искупать малыша, покормить, приготовить еду или заняться уборкой (стирка вещей после испражнений, уборка пылесосом и т.п.)?
Поход в магазин превращается в проблему. Я отправляю списки покупок, но муж постоянно забывает что-то важное. В итоге приходится заказывать недостающее онлайн, что влетает в копейку.
Он даже не знает, как правильно переодеть младенца. Готовить умеет, но отказывается – считает, что не получится идеально. Если всё же помогает на кухне, уходит на это вечность.
Муж работает с 6 утра до 2 дня. Логично, что ночные обязанности достаются мне. После его возвращения с работы моя очередь готовить и убирать. Иногда он просто засыпает, и я снова остаюсь с ребёнком на час-другой.
Любые мои жалобы вызывают бурю негодования: я слышу, что постоянно ныть и не ценю его труд. Понимаю, что работа у него напряжённая, но как донести, что его поведение несправедливо?
Прошу поделиться реальными, рабочими способами наладить быт в такой ситуации, не теряя самообладания и не опускаясь до конфликта.
💬 Комментарии