Вчера я бесцело листал ленту ВКонтакте и наткнулся на выдержку из другой книги о генеральной уборке перед смертью — «Никому не нужен ваш хлам». Взгляды автора были вполне предсказуемыми, и я в основном с ними согласился.
В общем-то, как идиот, я открыл комментарии и должен признать: меня удивила поляризация мнений. Возможно, это было наивно. Пока часть людей с опытом уборки дома в целом поддержала выдержку, другая сторона яростно отстаивала свои позиции: «Я не буду тратить последние годы на выбрасывание своих коллекций. После меня пусть дети разбираются», или «Они получат всё даром, зачем мне тратить на это время?»
Я бы никогда не призывал человека с «нормальным» количеством вещей, которые он использует, выставляет и любит, выбрасывать их ради кого-то другого. Меня беспокоит скорее унаследованные коробки с непонятно чем, заваленные в прихожей, гараже и за диваном, 30 ящиков бумаг с 1990 года, заполняющих спальни и заползающих в ванную, чердак, набитый 40-летними детскими вещами, сохранёнными «для внуков», мешки внутри мешков, коробки внутри коробок и все остальные кошмары, видимые невооружённым глазом. По моему опыту, последний тип накопительства встречается гораздо чаще первого.
Но, может, это слишком много от кого-то ожидать? Не является ли реальностью то, что такие книги вдохновляют нас, детей, но для тех, кому действительно нужно наводить порядок, они граничат с оскорблением? Или, возможно, все комментаторы сами накопители, неспособные признать реальность своей проблемы?
Кстати, я сам не читал эту книгу, но если вы читали — что вы думаете?
💬 Комментарии