Я родила свою первую дочь четыре месяца назад, и она стала центром моей вселенной. Счастье безграничное, но каждый раз, когда нужно встретиться со свекровью, сердце сжимается. Физически: от одного ее сообщения о визите сердце падает в пятки, при ее присутствии сердце колотится как бешеное, а мысль о ней выбивает из колеи. Хочу обсудить это с мужем, но боюсь разрушить брак – ведь она его мать. Как бы я отреагировала, если бы он ненавидел мою маму?
Раньше все было иначе. Я искренне любила эту женщину, считала ее доброй. Может, даже излишне доброй – чрезмерно льстила и хвалила. Сначала думала, она просто рада, что ее сын нашел пару, и пыталась меня принять. Но почти шесть лет спустя все фальшь.
Все изменилось с беременностью. Свекровь ждала внучку давно, особенно после того, как старший сын с женой долго боролись за ребенка. Понимаю ее предвкушение, но ее эйфория переросла во вторжение. Когда я потеряла первую беременность, я была особенно осторожна и собиралась сообщить о новой беременности в 14 недель милым сюрпризом. Но она позвонила мужу прямо и спросила, беременна ли я (я была не в курсе разговора). Муж знал о моих планах, но в момент слабости не смог соврать. Хотя я его простила, ее прямолинейность задела – она не удосужилась спросить меня лично или дождаться нашего общего разговора.
В 20 недель на обеде она сказала, что будет *учить* дочку плавать. Мы оба с мужем в прошлом спасатели и обожаем воду. Но главное – кто она такая, чтобы *учить* моего ребенка? Когда я промолчала, она буквально умоляла: «Пожалуйста, пожалуйста!» в стиле Сабрины Карпентер. Я тогда четко сказала мужу: «Первые моменты с ребенком – не предмет для торга». Он согласился, но больше ничего. Она также настаивала, что рано уйдет на пенсию, чтобы нянчить малыша. Мил жест, но где моя мама? Ее просто игнорируют.
Самый серьезный конфликт – в 30 недель на День матери. Муж сообщил свекрови, что все, кто будет контактировать с ребенком, должны сделать прививки (грипп, ковид, АКДС). Она взорвалась: «Вы слишком придирчивы!». Позже извинилась, сказав, что прививки уже сделаны, но ее реакция меня возмутила. Кто она такая, чтобы судить мою осторожность? Потом она начала требовать у мужа ссылки на мой список желаний для детского душа – не для нас, а для *своего* дома, чтобы «быть готовой». И просила купить такой же автокресло. Я разрешила мужу купить ей кресло, но с оговоркой: «Ни за что не отдам новорожденного в чужую машину». Она все равно купила манеж.
Роды были сложными – кесарево после 48 часов безуспешных схваток. Мы скрывали имя дочери до рождения, и оно оказалось совершенно иным, чем намекала я свекрови. Поскольку имя было более классическим, чем предполагалось, она сказала, что я ее «обманула». Я в ярости – это же мой выбор! Когда нас выписали, она потребовала заехать к ней первой. Муж отказал. Она попросила прийти к нам. Я плакала – была полуобнажена, страдала от боли после операции. Как она могла не понять? Через два дня она все равно нагрянула.
Я пыталась быть доброй – звала ее купать дочь, гулять. На прогулке в кофейне, пока я ждала заказ, она схватила коляску и вынесла ребенка улицу. Я металась у двери, пока не забрала коляску. Она улыбалась: «Дочка так любила деревья снаружи!». Но мне было не по себе – она не спросила разрешения. Позже на пицце она откусила кусочек и тут же потянулась за ребенком, хотя я сказала, что покормлю сама. Она выхватила дочь из моих рук и пристально смотрела на меня. Это было жутко, как в зоопарке. После этого я больше не хотела, чтобы она держала малышку.
Когда мы гостили у нее, она снова попросилась подержать дочь. Я кивнула молча, но она настаивала. Я саркастично ответила: «Может быть». Уходя, она снова умоляла: «Пожалуйста!». Вечером пришли друзья, одна из которых мечтала о ребенке. Я пустила ее подержать дочь. И тут ввалилась свекровь: «Ого, *ты* можешь подержать внучку, а я?» Я смотрела на нее с ненавистью. Муж согласился, что она превзошла себя, и предложил поговорить. Я отказалась – хотела решить сама.
На следующий день, пока я меняла ребенка, она подошла нервно и спросила, как я. Я сказала, что хочу поговорить о ее комментарии у друзей. Она извинилась, сказала, что просто злилась из-за боли в спине, которая не давала подержать дочь. Я знала, что это ложь (она плакала, чтобы избежать правды), но решила не продолжать. Муж подтвердил, что она врала, но я решила не акцентировать.
Сейчас дочери четыре месяца, я наслаждаюсь декретом: гуляю, езжу на пляж. Свекровь звонит или пишет каждые два дня с вопросом, может ли зайти. Иногда я не отвечаю – я занята. За две недели она навестилась дважды, что мне кажется нормальным. Однажды она позвонила мужу, когда я была в парикмахерской. Он сказал, меня нет дома. Она возмутилась: «Теперь мне нужно составлять расписание?» При этом сама хвалила меня за то, что я хожу с дочерью на улицу! Она все равно зашла, пока меня не было.
Теперь мы планируем крестить дочь в церкви моего детства, где я крестилась и хоронила отца. Это место свято для меня, а церковь далеко. Свекровь молчит, но я думаю, она недовольна – мы выбираем не ее церковь рядом с домом мужа. Последние два раза она приходила, жаловалась, что священник «мучает» нас, не позволив стать крестным ее сыну (потому что он не конфирмирован) и попросив посмотреть три коротких видео о крещении. Ей «мучение», а мне – нормальные требования! Она также объявила, что теперь будет заходить *раз в неделю*.
Идея ее еженедельных визитов меня пугает. Ее одержимость ребенком дошла до крайности. Я хочу поговорить с мужем, но боюсь: а не переоцениваю ли я угрозу?
💬 Комментарии