← Вернуться ко всем постам

Сенсационные показания эксперта по делу младенца С: правда о смерти

В первой части серии публикаций представляю ключевые выдержки из показаний доктора Андреаса Марнеридеса относительно смерти младенцев С, I и P. По его утверждению, все трое скончались в результате введения воздуха через назогастральный зонд – гипотезу, предложенную ему «клиницистами», но впоследствии отвергнутую доктором Эвансом в августе 2024 года.

Эванс подчеркнул: «Ни одного младенца нельзя считать умершим напрямую из-за введения воздуха, или жидкости и воздуха в их желудки. Некоторые были *дестабилизированы* этим действием». В этих показаниях Марнеридес подробно объясняет анатомические термины, но ключевая информация содержится в конце: он изначально считал, что младенец С умер от пневмонии и придерживался этого мнения в нескольких отчетах до встречи экспертов летом 2022 года.

Как раз перед началом судебного процесса его пригласили пересмотреть свою точку зрения в свете новых данных от клиницистов. (Во второй части мы увидим, что эти данные в основном касались подтверждения стабильно хорошего состояния младенца С без тревожных симптомов и возможности смерти ребенка из-за спазма диафрагмы).

В начале слушаний прокурор обратился к доктору Марнеридесу: «Доктор Марнеридес, перейдем к согласованному факту №21. Рассмотрим дело [Младенца С]». Он сосредоточился на описании брюшной полости, где отмечалось: «Все органы брюшной полости находятся в нормальной анатомической позиции».

В частности, указывалось: «Желчный пузырь, внепеченочные желчные протоки и поджелудочная железа в норме. Желудок и все петли кишечника и брыжейки показывают нормальный поворотный паттерн, за исключением нисходящей ободочной кишки, которая пересекает срединную линию и входит в правую нижнюю часть брюшной полости. Она соединяется с сигмовидной кишкой, находящейся в нормальном положении».

Прокурор попросил Марнеридеса сопоставить текстовое описание с фотографией, показанной ранее в деле. Доктор начал объяснение анатомии: «Мое указывает на желудок. Далее идет двенадцатиперстная кишка – первый сегмент тонкого кишечника, который продолжается в брюшную полость. В центральной части брюшной полости, примерно, находится тонкий кишечник, петли тонкого кишечника; они называются тощей кишкой – это часть двенадцатиперстной кишки. Подвздошная кишка – дистальная часть тонкого кишечника; обычно она соединяется с толстым кишечником в нижней правой части брюшной полости с слепой кишкой, которая является первым отделом толстого кишечника или ободочной кишки – это другое название. Вот там, где многие знакомы – там находится аппендикс».

Марнеридес подробно описал ход толстого кишечника, изгибы (печеночный и селезеночный), нисходящую ободочную кишку и сигмовидную кишку, сравнив ее форму с буквой S. На вопрос прокурора об описанном у Младенца С отклонении нисходящей ободочной кишки, пересекающей срединную линию, эксперт ответил: «В описании доктора Кокая это названо отклонением. Я бы не использовал слово «аномальное», так как он утверждает, что все в норме, и я согласен. У некоторых детей мы видим этот участок ободочной кишки и сигмовидную, которые вместо того, чтобы опускаться и формировать S-образную форму, подходят к срединной линии».

Марнеридес подчеркнул, что это частая вариация у младенцев и взрослых. Единственное потенциальное осложнение – заворот кишечника (volvulus). Из-за необычного пути мембрана, связывающая кишку со стенками живота (мезоколон), увеличена, что позволяет кишечнику перекручиваться во время пищеварения. Осложнения заворота: рвота, отсутствие стула, сильная боль, лихорадка. При визуальном осмотре кишка приобретает черный цвет (цвет экрана), что невозможно не заметить.

На вопрос, можно ли считать патолога, пропустившего заворот на вскрытии, неудачником, Марнеридес ответил: «По моему мнению, это то, что нельзя пропустить. И справедливости ради, похоже, никто не пропустил – патолог указал, что все в норме, и я не видел фотографий, указывающих на заворот. Если принять описание доктора Кокая верным, я не вижу проблем. Без признаков заворота я бы не назвал это аномалией».

Рассуждая о описанной тонкой, блестящей и полупрозрачной серозной оболочке кишечника (нормальное состояние), Марнеридес перешел к наличию в кишечнике мекония (первородного кала). Уточнив возраст младенца при смерти (5 дней), он объяснил: «Меконий – это стул в утробе. На этом этапе можно видеть меконий, стул или их смесь. При завороте кишечника это не выглядело бы как меконий. Меконий имеет легкий зеленоватый оттенок. Меконий не может быть черным, значит, не может быть и заворота».

Затем прокурор перешел к отчетам Марнеридеса: первый от 23 января 2019 года, второй – от 20 октября 2021 года (после получения дополнительного материала), третий – от 4 сентября 2022 года. Эксперт подтвердил, что в 2017 году его обратилась Чеширская полиция с просьбой расследовать смерть [Младенца С] и определить причину смерти. Изначально ему предоставили отчет доктора Эванса от 31 мая 2018 года, медицинские записи, цифровые фотографии вскрытия, рентгенологический скелетный отчет, патологические документы (160 страниц), коронерские записи (37 страниц) и 27 гистологических слайдов.

В отчете от 20 октября 2021 года Марнеридес получил обновленную медицинскую карту Младенца С, отчет профессора Артурса от 19 мая 2020 года, отчет доктора Бохена от 12 декабря 2020 года, четыре отчета доктора Эванса (2017-2020 гг.), свидетельство доктора Кэтрин Давис (лечащего врача в Честере) и свидетельство доктора Кокая.

Изначально, в отчете от января 2019 года, Марнеридес пришел к выводу о смерти от естественных причин, так как в предоставленных материалах не было клинических указаний на насилие, а вскрытие показало вполне правдоподобную причину. Его мнение не изменилось после получения дополнительной информации в октябре 2021 года.

Ключевым изменением стало приглашение пересмотреть свою точку зрения перед отчетом от сентября 2022 года. Эксперт встретился с другими экспертами (обвинения и защиты), получил дополнительные письменные клинические оценки и был приглашен пересмотреть свои выводы в свете новой информации и повторно изучить гистологию. «Как я объяснял ранее, это то, что мы, патологи, делаем, – интерпретируем снимок на основе имеющейся информации», – заключил Марнеридес.

💬 Комментарии

📚 Другие интересные посты